Chalom Oubrakha les Amis

samedi 9 juillet 2016

Sur quelle pâte prélever la ‘Halla ?

Sur quelle pâte prélever la ‘Halla ?
Halakha 1
Si la pâte, tout en ayant la quantité requise, est néanmoins destinée à être cuite sur le feu ou frite, on prélèvera la 'Halla mais sans prononcer la Bérakha.
Références: Rabbi Yossef Haïm z.t.l  dans le Ben Ich Hay 1ere année Chémini 4.

On ne prélèvera pas la Halla sur une pâte de riz.
Références: Otsar Dinim La Icha VéLabat page 693.

Halakha 2

a) Si on a oublié de prélever la 'Halla avant l'enfournement, on peut la prélever même sur le pain cuit.

b) Si on achète du pain ou de la pâtisserie sur lesquels on doute que la 'Halla ait été prélevée on devra la prélever mais sans bénédiction.
Références : Rabbi Yossef Karo z.t.l  dans le Choul’han Aroukh Yoré Déâ Siman 327 Saïf 5

Toute bénédiction qui réside dans une maison vient de la femme
Talmoud Babli Baba Métsiyâ
  • Rabbi Pin’Has Horowitz z.t.l
  • Rabbi David Chraga z.t.l
  • Rabbi Eliyahou Loupas z.t.l, grand Rabbin de la Yechivat Porat Yossef, auteur des livres "Imrei Pi" et "Ben Avi'hayal", décédé 1938.
  • Rabbénou Tam z.t.l - Rabbi Yaâkov ben Meïr de Roumerugh z.t.l, grand talmudiste de la France médiévale, principal auteur des Tossefoth, frère du Rachbam (1100 – 1171).
  • Rabbi 'Hayim Moché Mandel z.t.l, Kabbaliste à Bnei Brak, décédé en 1996.
  • Rabbi Nissim 'Hayim Mizra'hi z.t.l.





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