Chalom Oubrakha les Amis

mercredi 21 octobre 2015

Attendre entre la viande et le lait.


Jeudi 22 Octobre 2015/ 9 Hechvan 5776

Attendre entre la viande et le lait.

Halakha No 1
Attendre entre la viande et le lait
Dans la Torah il mentionné :לֹא-תְבַשֵּׁל גְּדִי, בַּחֲלֵב אִמּוֹ = Lo Tévachel Guédi Béhalev imo.
Tu ne feras point cuire un chevreau dans le lait de sa mère. (Ne cuisine pas de la viande dans du lait)
Références : Chémot chapitre 34 verset 26, Dévarim chapitre 14 verset 21
a) Ceci est un interdit de la Torah et pour ne pas y arriver nos Sages, ont défendu de boire ou manger un met à base de lait après avoir consommer de la viande.

b) Pour les Séfaradim, celui qui a mangé de la viande doit attendre 6h00 avant de manger du laitage, même les grands Rabbanim Ashkénazes conseillent d’attendre 6h00.

c) Si la nourriture est goûtée, mais immédiatement chassée de la bouche avant toute mastication, aucune durée d’attente n’est requise. Il est cependant vital de bien se rincer la bouche.
Références :  Guémara Houlin 105a, Rabbi Moché Bar Maimon dans le Rambam Hilkhot Maakhalot Assourot chapitre 9, Rabbi Moché Bar Maimon dans le Séfer Hamitsvot Mitsva 186 et 187, Rabbi Yossef Karo z.t.l. dans le Choulhan Aroukh Yoré Déâ Halakhot de la viande et du lait Siman 89 Saïf 1, Rabbi Moché Isserlas z.t.l. dans le Choulhan Aroukh Yoré Déâ Halakhot de la viande et du lait Siman 89 Saïf 1, Rabbi David HaLévy Ségal z.t.l  (Taz) dans Touré Zahav Oh HaHaïm Siman 89 Saïf Katan 2, Rabbi Chabtaï HaCohen z.t.l dans le Sifté Cohen Chakh Saïf Katan 8, Rabbi Chlomo Zelmann Oyrbakh z.t.l. dans Kovets Moria, Rabbi Ovadia Yossef z.t.l. dans son Responsa Yabiâ Omer Yoré Déâ volume 1 siman 4 et volume 3 Ot 9 et dans Yéhavé Daât Volume 4 Siman 41, Rabbi Yits’hak Yossef Chlita dans Yalkout Yossef Issour Véhétere volume 3 page 384.
Halakha No 2
Certains de Hollande ou d’Allemagne ont l’habitude d’attendre 1 heure après avoir récité le Birkat Hamazon.  Certaines communautés d’Afrique du Nord ont la tradition d’attendre 3 heures,
Références : Rabbénou Tam dans la Guémara Houlin 105a, Rabbi Haïm Chalom Ségal z.t.l. dans Birouré Haïm volume 1 siman 9, Rabbi Aharon Paypofer z.t.l. dans son Kitsour Choulhan Aroukh Halakhot de la viande et du lait Siman 10 Saïf 16, Rabbi Yeh’iel Mih’al Epchrein z.t.l dans le Arouh HaChoulh’an Siman 89., Rabbi Haïm Élâzar Chapira z.t.l de Mounkatch dans Darké Téchouva Siman 89 Saïf Katan 6 au nom du Séfer Mizmor LéDavid de Rabbi David Pardo z.t.l Admour de Mounkatch, Rabbi Yits’hak Yossef Chlita dans Yalkout Yossef Even Haézer 3 page 388. 
 Celui qui différencie la vraie saveur de ce qu'il mange
ne sera jamais un glouton
                             


 
Hilloulot du 9 Hechvan 5776
Gad Ben-Yaâkov z.t.l
Rabbénou Asher bar Yechiel z.t.l Le Roch (1250-1328) décédé à Tolède Il était un érudit de la Torah à la fois Askenazi et communautés séfarades, a été le leader de la génération, l'un des plus grands décisionnaires (décideurs de la loi juive). Auteur du «Piské Haroch» et le «Teshuvot Haroch." Ses décisions ont constitué la base pour Rabbi Yossef Karo dans le Choul'han Aroukh.
Rabbi Moshé Hadahan z.t.l de Meknes
Rabbi Shimon Yéhouda Hacohen Shkop z.t.l (1860-1939). Membre des "Conseil des Sages de la Torah" de "Agoudat Israël". Roch Yeshivat Grodno jusqu'à sa mort. Auteur du Chaâré Yocher
Rabbi David Laniado z.t.l (Alep, en Syrie) auteur du Sefer "LiKdoshim Asher B'Arets Héma," (1969).
Rabbi Its'hak Shik z.t.l auteur du Sefer "Keren Ora," (1851).
Rabbi Yossef Yéhouda Leib Bloch z.t.l de Rusein Rosh Yeshiva de Telz (1860-1930).
Rabbi Yéhouda Horowitz z.t.l, Admour de Stutchiner (1981).
Rabbi Abraham Moshé "le grand" z.t.l de pachfborsk (1794)
Rabbi Shmouel de Görlitz z.t.l (1889)
Rabbi Shmouel Zanbil Kalfafich z.t.l (1903)

 
A la réussite et la Réfoua Chéléma de tout le Âm Israël, Amen
 

et en particulier:

  • Sarah Bat Fortuné
  • Liliane Odaya Bat Fortuné
  • Haim Eliezer Ben Tila
  • Elie Eliyahou Ben Victorine  Lévy
  • Michelle Rachel bat Shoshanna 
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Léilouy NichmatLéilouy Nichmat de tous les défunts du âm Israël
     
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